Рус      Eng      
 
Comtec (499) 753-32-39
ул. Новопоселковая, 6/7, офис 1101
Меню Меню blogs
 
Генеральная линия

Последние сообщения в блогах
Страницы: 9 [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 | Все ]

05.02.2015 16:13:23
Аркадий Народицкий , Генеральный директор


Отделяем «мух от котлет» при экспорте

Любой бухгалтер, работающий с возвратом НДС при экспорте, знает, насколько сложной является эта задача. Например, если только часть закупки идет на экспорт. Еще сложнее, если товар на экспорт является продуктом собственного производства, т.е. часть закупки пошла в качестве составляющих (комплектующих) экспортного товара. В этом случае нужно выявить соответствующую часть входного НДС у комплектующих этого изделия. Понятно, что в условиях многочисленных экспортных операций сложность задачи возврата НДС еще больше усугубляется, и без хорошего «расчетного станка» ее решение практически невозможно.

В версии 9.7.3. Comtec for Business такой механизм раздельного учета был реализован. В его основе автоматически формируемая таблица увязки ТМЦ из экспортных счетов-фактур с соответствующими ТМЦ счетов-фактур на покупку. Алгоритм работы формирования этой таблицы состоит в том, что для каждого предмета экспортного счета-фактуры производится поиск в счетах-фактурах на покупку с датой, меньшей или равной дате экспортного счета-фактуры. Если программа нашла счет-фактуру на покупку, в таблицу добавляется строка, связывающая ТМЦ экспортного счета-фактуры с ТМЦ покупного. При этом для определения связанного количества учитывается ранее распределенное количество на другие счета-фактуры на продажу. Если количество из экспортного счета-фактуры приходило по нескольким счетам-фактурам, то и в таблице связи для каждой ТМЦ добавится несколько строк.

Если используется модуль «Учет в производстве», то в список счетов-фактур на покупку для поиска добавляются записи по журналу выпуска изделий. Если программа находит строку журнала выпуска с комплектацией изделия, то производится поиск приходов по счетам-фактурам и по журналу выпуска для всех комплектующих, списанных на производство изделия в количестве, соответствующем экспортной отгрузке приходящемся на экспортную отгрузку. Работа процедуры заканчивается после того, как будут найдены все записи по счетам-фактурам на покупку для всех материалов комплектующих, начиная с самого нижнего уровня комплектации, которые использовались для производства экспортируемого изделия в объеме реализации.

В системе предусмотрены сценарии, которые в зависимости от подтверждения экспортной сделки до истечения нормативного срока и подтверждения/неподтверждения экспортной сделки после истечения нормативного срока формируются соответствующие записи в книге покупок и продаж.

Для удобства работы с экспортными счетами фактурами добавлены несколько заводских фильтров и кнопок запуска сценариев. В частности, добавлены кнопки:

- Справка по приходам - выводит таблицу связи предметов счета-фактуры на экспорт с приходными документами (записями журнала выпуска и предметами счетов-фактур на покупку)

- Восстановление прихода - позволяет сформировать и/или просмотреть сформированные записи в книге продаж по восстановлению счетов-фактур на покупку, относящиеся к предметам экспортного счета-фактуры

- Книга продаж - выводит все записи по экспортному счету-фактуре, зарегистрированные в книге продаж (по самому экспортному счету-фактуре, копии в случае не подтверждения экспорта в срок, а также по восстановлению счетов-фактур на покупку)

- Возврат НДС в книге покупок - выводит все записи из книги покупок по экспортному счету-фактуре (по счетам-фактурам на покупку и по копии экспортного счета-фактуры на продажу, если экспорт был подтвержден после нормативного срока)

В реестр экспортных счетов-фактур добавлены колонки:
- Сумма восстановления из книги продаж по приходам
- Сумма регистрации из книги продаж по факту не подтверждения экспорта в срок
- Сумма регистрации из книги покупок по приходам (для возврата НДС)
- Сумма сторнирования из книги покупок по факту подтверждения после срока
- Сумма по связанным СФ на покупку
- Не все приходы найдены

Взаимосвязи данных позволяют в любой момент войти в любой исходный документ и в случае необходимости откорректировать его.

Таким образом, в системе появился механизм раздельного учета НДС при экспорте, существенным образом облегчающий работу бухгалтерии по возврату экспортного НДС.




06.10.2014 11:06:49
Аркадий Народицкий , Генеральный директор


100% дежавю

В ответ на то, что ряд российских компаний получил отказ из-за санкций в поставке им софта и оборудования от западных компаний, Минкомсвязи предложило ввести 10% оборотный налог на софт, который должны платить как отечественные, так и западные разработчики. Из этих денег предлагается создать фонд поддержки импортозамещающей продукции. Иными словами, у всех отобрать и потом нужным распределить. Опять же через «свой» фонд. Мне кажется, это проходили уже тысячи раз. Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отчественный софт», куда входим и мы, единогласно высказалась против. Интересно, услышат ли в Минкомсвязи?



07.05.2014 17:26:20
Аркадий Народицкий , Генеральный директор


Наш первомайский вклад

Все-таки удивительно, что еще существуют фирмы с «лишними» деньгами и использующие депозит как средство их сохранения. При активном использовании депозитов необходимо иметь «инструмент» для управления депозитами. Кроме того, ежемесячно по каждому депозиту до момента возврата необходимо рассчитывать и делать бухгалтерские проводки по начислению процентов. Применение Excel проблемы не решает и идет вразрез с комплексной системой. Одному из наших клиентов трудозатраты с Excel надоели, и он запросил реализацию задачи с депозитами в рамках системы Comtec.

Оказалось, задача легко вписывается в систему. В реестре специфических документов был создан журнал депозитов, который отражает условия депозита (суммы, сроки, проценты и др.). В произвольном виде имеются кнопки вызова сценариев для вывода на экран всех бухгалтерских проводок по текущему депозиту и для формирования проводок по начислению процентов на конец месяца по незакрытому депозиту. См.>>>
Вот такой наш небольшой вклад в праздник освобожденного (от Excel) Труда. Если такая доработка системы Вам нужна, пишите comtec@comtec.ru.




25.03.2014 15:37:38
Аркадий Народицкий , Генеральный директор


Планирование производства

В версию 9.7.0 помимо традиционного обновления отчетности вошел новый функционал по планированию производства.
До сих пор модуль Учет в производстве выполнял, в основном, бухгалтерские функции. Теперь пользователи этого модуля бесплатно получат функционал планирования. В основу положен реестр заказов в производство, который формируется при помощи сервиса автоформирования из календарных планов отгрузки по договорам с заказчиками. В свою очередь помесячный план формируется по каждому производству путем выбора изделий из реестра утвержденных заказов. При этом конкретная строка плана может включать в себя несколько заказов, т.е. несколько договоров с заказчиками. В результате строки плана производства и формируемого из этого плана записи журнала регистрации выпуска всегда содержат информацию об исходном договоре. Сервис разукомплектации позволяет производить многоуровневую разукомплектацию входящих в изделие комплектующих. Встроенные в экраны отчеты о фактическом наличии, свободном остатке, распределении комплектующих по складам позволяют отслеживать дефицит комплектующих как на производстве, так и по складам предприятия. При помощи сервиса автоформирования можно сформировать соответствующие требования на производство и снабжение недостающих комплектующих. С целью анализа данных в модуль добавлен ряд отчетов: план производства по договорам, комплектующие по плану, работы по плану, план-факт по производствам, исполнение заказов в производстве, отчет по требованиям в производство.




19.12.2013 13:48:34
Аркадий Народицкий , Генеральный директор


Учебный фильм по расчету зарплаты и формированию отчетности для сотрудников, которые принимались и увольнялись несколько раз

На сайт выложен учебный фильм по расчету зарплаты и формированию отчетности для сотрудников, которые принимались и увольнялись несколько раз.
Этот фильм соответствует версии ПО, начиная c 9.6.8.
Обратите внимание, что аналогичный по задаче сервис Объединения сотрудников будет исключен с версии 9.7.0.



18.12.2013 14:38:26
Аркадий Народицкий , Генеральный директор


Настройки для расчета НДФЛ (готовимся к версии 9.6.9.)

На сайт выложен учебный фильм по настройкам для начисления НДФЛ с учетом интерфейсных изменений версии 9.6.9.




17.12.2013 14:33:02
Аркадий Народицкий , Генеральный директор


Настройки для начисления страховых взносов (готовимся к версии 9.6.9.)

На сайт выложен учебный фильм по настройкам для начисления страховых взносов применительно к версии 9.6.9.




09.12.2013 16:48:32
Аркадий Народицкий , Генеральный директор


УПД (готовимся к версии 9.6.9.)

На основе письма ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@ в счета-фактуры на продажу добавлена стандартная печатная форма «Универсальный передаточный документ» (УПД). Эта форма объединяет отгрузочную накладную и счет-фактуру на продажу, т.е. позволяет не распечатывать расходную накладную. Обратите внимание на то, что имеются ограничения на применение этой печатной формы, изложенные в соответствующих рекомендациях ФНС. Например, недопустимо одновременное использование УПД и счета-фактуры на продажу.
С точки зрения системы формирование записей в расходных накладных (в отличие от их распечатывания) по-прежнему является обязательным.

Лично мне кажется, что УПД вряд ли окажется востребованным. Ну, может быть совсем для небольших компаний. Но зато, какая поэзия названий колонок: Ответственный за правильность оформления факта хозяйственной жизни.

Продолжение следует




05.12.2013 16:42:09
Аркадий Народицкий , Генеральный директор


Учетные цены (готовимся к 9.6.9.)

Одна из самых сложных задач в бухгалтерии - это расчет учетной цены ТМЦ. Проблема заключается, не только в учете метода расчета (LIFO, FIFO, MIFO) и всей совокупности типов движения (инвентаризация, приход, расход, межскладские перемещения и др.), но и порядка следования документов по этой ТМЦ за одну и ту же дату. Еще большие сложности ожидают при расчете для ТМЦ, которая является сборочной единицей (изделием). Ранее мы учитывали операции по ТМЦ за одну и ту же дату в следующем порядке:
- инвентаризация, приход от объектов затрат/поставщиков;
- журнал регистрации выпуска в производстве, акты комплектации/разукомплектации;
- расходные и межскладские накладные.

В результате на расчет учетной суммы комплектующей влияла, в том числе, учетная сумма изделия. Это приводило к тому, что при расчете себестоимости производства для таких позиций журнала регистрации выпуска каждый новый расчет себестоимости приводил к изменению себестоимости изделия.

Теперь записи по журналу выпуска, актам комплектации и актам разукомплектации рассматриваются как внутренние перемещения, то есть, следуют после записей по инвентаризациям и приходам (от сторонних организаций и объектов затрат) и до записей по расходам (на сторонние организации и объекты затрат). При этом, сначала рассматриваются расходные записи и только потом – приходные. При таком подходе учетная сумма комплектующей не зависит от учетной суммы изделия, тем самым решается проблема «раскачки» расчета себестоимости в случае списания номенклатуры ТМЦ (как изделия, так и одновременно позиции ТМЦ).

Ранее при расчете учетной цены (например, в расходной накладной) производилась проверка только по складу-поставщику, но не было проверки на наличие отрицательных остатков по всем местам хранения (как это происходит в процедуре перерасчета за период). При наличии таких отрицательных остатков расчет возвращал ненулевую учетную цену, а последующий перерасчет переписывал ее на ноль. Теперь процедура анализирует наличие отрицательных остатков по всем местам хранения.

В систему добавлен отчет – карточка движения по всему предприятию. Отчет вызывается из меню Отчеты модуля, а также из справочника ТМЦ (произвольный вид – закладка История) и из Отчета – Пересчет учетных цен. В последнем случае отчет строится по номенклатуре текущей строки протокола по всем местам хранения за период: с самой ранней даты инвентаризации мест хранения, участвующих в движении до даты документа из строки протокола. Так как обнуление учетной цены в документе в подавляющем большинстве случаев связано с наличием отрицательных остатков после какой-то операции, у пользователя появляется возможность, не закрывая протокол перерасчета учетных цен, найти момент возникновения этих отрицательных остатков, анализируя колонку Остаток по месту хранения у Поставщика или Получателя.

В произвольный вид протокола перерасчета учетных цен добавлены кнопки для вызова карточки движения по месту хранения–Поставщику, а для строк протокола по внутреннему перемещению - также по месту хранения–Получателю. Анализ этих карточек позволит бухгалтеру понять причину изменений учетной суммы или других параметров в результаты работы процедуры перерасчета.


В карточке движения по предприятию добавлена редактируемая колонка «Номер по п/п (в течение дня)». Изменение в этой колонке ведет к изменению порядка следования операций за один день и связанных с ним остатков в количестве и сумме после каждой операции, что в свою очередь влияет на результат расчета учетной суммы в расходных документах, а также на работу процедуры контроля остатков.

В карточку движения по предприятию (по сравнению с карточками по складам, секциям и производственным подразделениям) добавлены колонки с остатками по месту хранения -Поставщику и по месту хранения – Получателю. Данные в этих колонках рассчитываются только в том, случае, если Поставщик и/или Получатель из строки карточки выбраны в запросе на построение карточки, в том числе, если карточка строится по всем местам хранения (по всем складам, по всем секциям, по всем производственным подразделениям).

В заводские настройки произвольного вида предметов всех документов по движению ТМЦ добавлена кнопка для формирования «карточки движения по предприятию за день проведения операции» по текущей ТМЦ. Этот отчет является частью отчета «карточка движения по предприятию», которая строится за одну дату (текущего документа). Непосредственно при формировании межскладской накладной после срабатывания контроля остатков, пользователь может по этой кнопке вызвать карточку и в колонке «Номер по п/п (в течение дня)» определить правильный порядок для ВСЕХ записей карточки по движению. После этого в накладной можно снова ввести перемещаемое между складами количество.

Доработана процедура контроля остатков при межскладском движении ТМЦ в модулях Склад, Розница, Производство. Теперь контроль остатков во внутренних документах ведется не на конец дня операции, а с учетом сортировки записей по движению (т.е. с учетом значения «Номер по п/п (в течение дня)»). Это позволяет заранее предупредить ситуацию возникновения временных отрицательных остатков.

Продолжение следует.





04.12.2013 12:57:42
Аркадий Народицкий , Генеральный директор


SMS из ComTec (готовимся к 9.6.9.)

Некоторые пользователи системы для отправки SMS используют Excel, предварительно экспортируя в Excel данных для текстов SMS. Впрочем, такая процедура не является удобной. В 9.6.9 непосредственно системе в модуле CRM появится таблица SMS, записи которой можно будет формировать при помощи сценария или через автоформирование. Статус отправки SMS будет включать и «подтверждение доставки». Для обеспечения возможности отправки SMS необходим доступ в интернет и покупка пакетов SMS у одного из провайдеров.

Продолжение следует.




Страницы: 9 [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 | Все ]

   
 
Для комментариев необходимо пройти авторизацию.
 
Авторизация
 


 
Форум Блоги Обновления
  hr
© Comtec, 2017
Почта: comtec@comtec.ru