Рус      Eng      
 
Comtec (499) 753-32-39
ул. Новопоселковая, 6/7, офис 1101
Меню Меню blogs
 
Генеральная линия

Последние сообщения в блогах
Страницы: 9 [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 | Все ]

29.10.2010 15:47:40
Аркадий Народицкий , Генеральный директор


Обращение к Президенту

На XXI ежегодной выставке Softool, в которой мы участвуем уже 19-й раз, фирма КомТех явилась одним из инициаторов обращения ряда IT-фирм к Президенту РФ Д.А. Медведеву по вопросу нарушения законом 272-ФЗ "О страховых взносах ..." принципов справедливой конкуренции. Текст обращения:
http://www.comtec.ru//download/files/adm/272fz-1.doc

Обращение на выставке подписали руководители 23-х IT-компаний. Для отправки адресату обращение передано в дирекцию выставки Softool (www.softool.ru). Еще несколько дней оно будет доступно для подписания.





14.10.2010 10:46:02
Аркадий Народицкий , Генеральный директор


Интерфейс-2011 (продолжение)

В продолжение разговора о новом интерфейсе системы и, в частности, об оконном интерфейсе,нельзя не сказать о следующих новинках:

8. В зависимости от настройки в экранной форме динамически появляются соответствующие закладки. Например, в справочнике основных средств при указании типа ОС появляются соответствующие закладки (например, для здания - закладка Здание с полями для описания здания, а для автотранспорта – закладка Автотранспорт с характеристиками автотранспорта. Ниже показаны фрагменты экранов, из которых видно, что при установке признака налогового учета ОС автоматически появляется закладка Налоговый учет. http://www.comtec.ru//download/files/...011/os.png и http://www.comtec.ru//download/files/.../os_nu.png
Такой подход упрощает работу пользователя системы, поскольку в зависимости от введенных данных на экране видны только нужные поля.

9. Непосредственно внутри экранной формы в виде ее закладки может быть размещен виджет с вычисляемыми параметрами, подобно виджетам закладок рабочего стола. Ниже показан пример виджета в документе. http://www.comtec.ru//download/files/...vidjet.png
Точно также виджеты могут быть настроены и в экранных формах отчетов.
Надеюсь, что новые возможности интерфейса будут востребованы. Еще раз повторюсь, что развитие интерфейса – это не только постоянное стремление разработчиков к «улучшательству», но необходимость, связанная с новым функционалом, о котором еще поговорим позже.





13.09.2010 11:29:47
Аркадий Народицкий , Генеральный директор


Интерфейс - 2011

Когда-то лет 30 назад, еще в советское время, когда я разрабатывал информационную систему на больших ЕС ЭВМ, экранный интерфейс включал в себя несколько полей, которые пользователь последовательно заполнял и переходил к следующему экрану. С появлением персональных ЭВМ и СУБД мы стали использовать табличный интерфейс, который обеспечивал для бухгалтерских программ преемственность с бумажными журналами и был достаточно наглядным, а главное, удобным для групповых операций над строками. С переходом на Windows многооконность обеспечила дополнительные возможности для пользователя. Появились закладки открытых таблиц, и пользователь мог легко перемещаться из одной таблицы в другую. Появление смешанного оконно-табличного интерфейса, при котором текущая строка таблицы раскрывалась в экранной форме, было следующим этапом развития интерфейса системы. Однако, развитие функционала, особенно для управленческих задач, постоянно требует совершенствования интерфейса. Появились закладки экранных форм для группирования нужной информации, а также «связанные таблицы», т.е. когда одно из полей экранной формы выводилось внутри самих экранных форм в виде таблицы связанных с этим полем колонок. При этом настройка экранных форм была вполне доступной на уровне продвинутого пользователя. Тем не менее, только единицы пользователей реально производили такую настройку. При обновлении пользовательские настройки сохранялись, а вот для появления у старых пользователей наших новых настроек нужно было предпринимать определенные действия (http://www.comtec.ru/feedback/forum/r...=1&TID=238). В профессиональной среде существует понятие юзабилити, т.е. дружественность пользовательского интерфейса. Иными словами, интерфейс должен быть для пользователя достаточно простым, интуитивно понятным и требующим минимального количества манипуляций для достижения результата. Самая большая проблема для всех разработчиков - как совместить дружественность интерфейса с растущими требованиями к возможностям функционала.
Вот теперь мы подошли к следующему этапу развития интерфейса Comtec. Для того, чтобы интерфейс лучше отвечал функциональным требованиям конкретных групп пользователей, мы кардинально меняем подход к экранным формам. Рассмотрим новый интерфейс на примере работы с остатками в Заявках от клиентов.
http://www.comtec.ru//download/files/adm/int2011/1.PNG
Что же нового в экранных формах:
1. Заводская экранная форма автоматически появляется у пользователя после обновления, если у него для данной таблицы нет своих пользовательских экранных форм, настроенных в версии Comtec, старше 9.1.0.
2. Экранная форма может располагаться не только внизу табличной части, но и справа, а также вообще отсутствовать.
3. Из реестра документов можно видеть предметы
http://www.comtec.ru//download/files/adm/int2011/2.PNG
4. Поиск в справочных полях экранной формы осуществляется динамически по мере набора в окне поиска нужных символов. При этом поиск производится по всем полям справочника и одновременно с фильтрацией найденных записей.
http://www.comtec.ru//download/files/adm/int2011/3.PNG
5. В справочных полях экранной формы нажатие клавиши стрелка вправо вызывает соответствующую карточку. Например, карточка ТМЦ показывает подробную информацию, включая остатки, приход и расход, группу аналогов, сопутствующие продаже ТМЦ и аксессуары
http://www.comtec.ru//download/files/adm/int2011/4.PNG
6. Информация по остаткам включает структуру свободных и фактических остатков по местам хранения. При необходимости можно по кнопке войти в детальные отчеты по структуре остатков по местам хранения, по поставкам товара (товары в пути), а также ведомости бронирования товара.
http://www.comtec.ru//download/files/adm/int2011/5.PNG
Ниже показан экран отчета по структуре остатков по кнопке Подробнее
http://www.comtec.ru//download/files/adm/int2011/6.PNG
7. Закладка Движение позволяет сформировать отчет по последним приходам и расходам с возможность входа в соответствующие документы, а также карточки движения ТМЦ по складам, по секциям магазина и по производствам.
http://www.comtec.ru//download/files/adm/int2011/7.PNG




02.09.2010 10:26:09
Аркадий Народицкий , Генеральный директор


Не нарушая традиций

Со второго сентября вступили в действие изменения в НК согласно 229-ФЗ. Этим законом, в частности, изменяется форма счета-фактуры, в которую добавляется колонка Валюта. Видимо, законодатели подумали, что рубли уже можно смешать с долларами. Некоторые клиенты запросили изменения в программе, ссылаясь на то, что их партнеры требуют документы по новой форме. Однако, 229-ФЗ устанавливает также, что форма счета-фактуры утверждается Правительством РФ, которое такую форму к сроку 2 сентября не утвердило. Может быть, кто-то там задумался над тем, что получится в итоговой строке при суммировании, если одни позиции счета-фактуры будут в тугриках, а другие в рублях. А может быть, традицию ввода задним числом нельзя нарушать.
Тем не менее, если очень нужно, то ввести колонку Валюта легко можно самостоятельно через сервисы Редактирования таблицы и настройки печатной формы. А мы будем ждать, пока форму утвердят и опубликуют.




05.08.2010 13:09:32
Аркадий Народицкий , Генеральный директор


Еще раз про это (интерфейс)

Отрадно, что большинству клиентов пришлись по вкусу новые решения в 9.1.0 по интерфейсу. Жаль, что обновление пришлось на жаркую пору отчетности, и по этой причине для некоторых пользователей новый интерфейс показался несвоевременным нововведением.
Следующая версия выйдет предположительно в октябре. Существенным в ней будут изменения произвольного вида. Экранные формы станут более удобными для чтения и обработки данных. В частности, будут переработаны связанные списки. В результате, например, появится возможность работать с предметами в шапке документа. Кроме того, более наглядной станет аналитика по остаткам. Непосредственно из остатка, например, по товарам в пути станет доступным просмотр соответствующих документов. При обработке заявок и продаже помимо аналогов, станут доступными такие группы ТМЦ, как аксессуары и сопутствующие товары. При обновлении у пользователя автоматически будут заполнены заводские варианты сохраняемых фильтров. Например, фильтры в счетах: порученные мне, за последние N дней, моим клиентам, мои последние, просроченные, с ТМЦ …, с ТМЦ из групп …, с отклонениями в ценах и др.




22.07.2010 13:36:48
Аркадий Народицкий , Генеральный директор


О бедном бухгалтере

Жаркое лето! Сейчас бы отдохнуть. Многие бухгалтеры на конец июля всегда планировали отпуск. Но в этом году, как снег на голову (или с учетом погоды, как горячий душ), появилась новая отчетность в ПФР. Причем, до сих пор нет данных о регистрации ее в Минюсте. Как можно требовать сдачу незарегистрированной отчетности, мне не понятно. Но наш российский бухгалтер привык ко всему. Я всегда представлял, что профессия бухгалтера в большой степени творческая. Мне приятно, как многие бухгалтеры, стоически реагируя на все напасти, тщательно изучают нормативные документы и креативно используют нашу систему, добиваясь нужного результата. Вместе с тем есть и такие, кто заявляет, что некогда им читать Помощь, им нужно работать (наверное, больше и быстрее). Почему-то у них возникает больше всего проблем.



19.07.2010 10:20:50
Аркадий Народицкий , Генеральный директор


Славная игра в наперстки

Сегодня 19 июля, а постановление, утверждающее новую отчетность по персонифицированному учету, до сих пор не опубликовано. Мы ждали до 15.07, не выдержали и выложили версию по проекту.
По старым формам не принимают - штраф, за несвоевременную сдачу - штраф. Предлагают сдавать по программе Оренбургского или Смоленского отделения ПФР. Почему-то программу проверки электронной отчетности предлагают брать с сайта коммерческой фирмы. Кстати, сама программа проверки с начала июля уже менялась 3 раза. Сами печатные формы сделаны криво. Например, одна и та же информация располагается по разному. А нужно ли такое обилие данных в отчетности?
Сдавать по проекту постановления - тоже риск, проект в любую минуту могут втихушку изменить. Так и случилось. В АДВ-6-2 по проекту 3-недельной давности суммы "начислено" и "уплачено" были в рублях и копейках, а теперь - только в рублях. Вот такие игры.

Дополнено 22.07. До сих пор нет информации о регистрации отчетности в Минюсте. Но от бухгалтеров есть сообщения, что в разных отделениях ПФР - разные требования к рублям и копейкам в АДВ-6-2. Представляете - приходите сдавать отчетность, а Вам говорят - Сегодня Вы опять не угадали.










10.06.2010 11:49:03
Аркадий Народицкий , Генеральный директор


Пользовательский интерфейс поиска данных

Удобство и скорость поиска данных всегда являлись для нас приоритетными задачами. Исторически интерфейс поиска в таблице начинался с поиска по колонке по подстроке. Если колонка представляла собой ссылку на справочник, то поиск без входа в справочник мог производиться по начальным символам строки поиска или по любой входимости. Если справочник имеет заполненное поле Код, то ввод этого значения также производил поиск по справочнику и выбор соответствующей строки справочника в исходный документ без непосредственного входа в справочник. Другими косвенными средствами поиска были и остаются операции сортировки по одной или одновременно нескольким колонкам, различные способы маркировки, фильтрации. См. тут.

Затем появились операции объединения, при которой строки группируются по одинаковому значению в колонке, и классификации, при которой строки группируются по принадлежности к ветвям дерева. Еще одним этапом развития пользовательского интерфейса стало внедрение панели инструментов, в которой упрощались операции поиска, маркировки и фильтрации. Текущий вариант панели инструментов объединяет операцию поиска и фильтрации. То есть, при вводе значения в окно поиска осуществляется поиск и на экране выводятся только найденные строки. Причем, поиск осуществляется не только по текущей колонке, как было раньше, а по всем колонкам. Если поиск производится по деревянному справочнику (клиенты, номенклатура и др.), то найденные строки выводятся вместе с ветвями, к которым они относятся. Одно из нововведений заключается в том, что при правом щелчке по заголовку колонки формируется список из уникальных значений по этой колонке с возможностью дальнейшей фильтрации строк по выбранному из списка значению. Если список уникальных значений большой, то он заменяется на список уникальных первых символов строк, превращаясь в своего рода алфавитную панель.

Специальным вариантом поиска нужных строк в справочнике номенклатуры является сервис аналогов. Этот сервис позволяет группировать строки независимо от принадлежности к ветвям, но по одинаковому значению наименования в поле Аналог. В документах для текущей номенклатурной позиции имеется возможность операций: Показать аналоги и Заменить на аналог.

Если число строк в таблице измеряется десятками тысяч, то в для ускорения поиска можно использовать специальный режим «Без данных». Суть этого режима заключается в том, что таблица открывается пустой, но при любой операции поиска и фильтрации на экран выводятся соответствующие строки.

В последнюю версию внедрен сервис хранимых фильтров. Для настройки таких фильтров необходимо знание языка SQL и структуры базы данных. Этот сервис позволяет для конкретного документа или отчета одним щелчком мыши выбрать в панели инструментов один из предварительно настроенных вариантов фильтрации данного документа. Не следует забывать, что для автоматизации конкретных бизнес-процессов можно использовать и сервис сценариев.

В этом блоге использовались ролики из разделов Карты решений нашего сайта.




04.06.2010 19:14:23
Аркадий Народицкий , Генеральный директор


Рабочий стол

Хочу показать, как это смотрится. (2,5 Мб)



06.05.2010 10:34:15
Аркадий Народицкий , Генеральный директор


Comtec 3D

Перед выпуском новых автомобилей в интернете появляются «шпионские» фотографии новинок. Подобно этому в преддверии выпуска новой версии Comtec мы постепенно открываем ее «фичи».
В последнее время стали модными 3D-фильмы, 3D-телевизоры и т.д., которые дают ощущения реальности визуализации. Вот и мы подумали над тем, чтобы система Comtec предоставляла пользователю новый уровень визуализации. Ранее в блогах мы анонсировали выпуск версии 9.1.0 с новыми сервисами, такими как workflow, граф взаимосвязей документов, новый рабочий стол с добавляемыми закладками, виджетами KPI. Еще одной новинкой рабочего стола является виджет бизнес-процессов, представленных в форме графа - см. тут Из каждого узла этого графа можно войти в соответствующий документ системы по предварительно заданному условию. Помимо графа на рабочем столе можно, как и раньше, расставить ярлыки нужных документов и отчетов. Мы надеемся, что насыщение системы новыми сервисами и функционалом обеспечит синергетический эффект, при котором применяемые пользователем средства поднимут систему на новый уровень. По сути 9.1.0. это не просто переход с версии 9.0.9. Это новая система для тех, кто хочет видеть бизнес-процессы более упорядоченными и прозрачными для анализа. Ждемс выпуска. А лично я уезжаю в отпуск.




Страницы: 9 [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 | Все ]

   
 
Для комментариев необходимо пройти авторизацию.
 
Авторизация
 


 
Форум Блоги Обновления
  hr
© Comtec, 2017
Почта: comtec@comtec.ru