Рус      Eng      
 
Comtec (499) 753-32-39
ул. Новопоселковая, 6, офис 1101
Меню Меню blogs
 
Пользовательский интерфейс поиска данных

О КомТех и не только...

10.06.2010 11:49:03
Аркадий Народицкий ,


Удобство и скорость поиска данных всегда являлись для нас приоритетными задачами. Исторически интерфейс поиска в таблице начинался с поиска по колонке по подстроке. Если колонка представляла собой ссылку на справочник, то поиск без входа в справочник мог производиться по начальным символам строки поиска или по любой входимости. Если справочник имеет заполненное поле Код, то ввод этого значения также производил поиск по справочнику и выбор соответствующей строки справочника в исходный документ без непосредственного входа в справочник. Другими косвенными средствами поиска были и остаются операции сортировки по одной или одновременно нескольким колонкам, различные способы маркировки, фильтрации. См. тут.

Затем появились операции объединения, при которой строки группируются по одинаковому значению в колонке, и классификации, при которой строки группируются по принадлежности к ветвям дерева. Еще одним этапом развития пользовательского интерфейса стало внедрение панели инструментов, в которой упрощались операции поиска, маркировки и фильтрации. Текущий вариант панели инструментов объединяет операцию поиска и фильтрации. То есть, при вводе значения в окно поиска осуществляется поиск и на экране выводятся только найденные строки. Причем, поиск осуществляется не только по текущей колонке, как было раньше, а по всем колонкам. Если поиск производится по деревянному справочнику (клиенты, номенклатура и др.), то найденные строки выводятся вместе с ветвями, к которым они относятся. Одно из нововведений заключается в том, что при правом щелчке по заголовку колонки формируется список из уникальных значений по этой колонке с возможностью дальнейшей фильтрации строк по выбранному из списка значению. Если список уникальных значений большой, то он заменяется на список уникальных первых символов строк, превращаясь в своего рода алфавитную панель.

Специальным вариантом поиска нужных строк в справочнике номенклатуры является сервис аналогов. Этот сервис позволяет группировать строки независимо от принадлежности к ветвям, но по одинаковому значению наименования в поле Аналог. В документах для текущей номенклатурной позиции имеется возможность операций: Показать аналоги и Заменить на аналог.

Если число строк в таблице измеряется десятками тысяч, то в для ускорения поиска можно использовать специальный режим «Без данных». Суть этого режима заключается в том, что таблица открывается пустой, но при любой операции поиска и фильтрации на экран выводятся соответствующие строки.

В последнюю версию внедрен сервис хранимых фильтров. Для настройки таких фильтров необходимо знание языка SQL и структуры базы данных. Этот сервис позволяет для конкретного документа или отчета одним щелчком мыши выбрать в панели инструментов один из предварительно настроенных вариантов фильтрации данного документа. Не следует забывать, что для автоматизации конкретных бизнес-процессов можно использовать и сервис сценариев.

В этом блоге использовались ролики из разделов Карты решений нашего сайта.



   
 
Для комментариев необходимо пройти авторизацию.
 
Авторизация
 


 
Форум Блоги Обновления
  hr
© Comtec, 2019
Почта: comtec@comtec.ru