Рус      Eng      
 
Comtec (499) 753-32-39
ул. Новопоселковая, 6/7, офис 1101
Меню Меню blogs
 
Отделяем «мух от котлет» при экспорте

Генеральная линия

05.02.2015 16:13:23
Аркадий Народицкий ,


Любой бухгалтер, работающий с возвратом НДС при экспорте, знает, насколько сложной является эта задача. Например, если только часть закупки идет на экспорт. Еще сложнее, если товар на экспорт является продуктом собственного производства, т.е. часть закупки пошла в качестве составляющих (комплектующих) экспортного товара. В этом случае нужно выявить соответствующую часть входного НДС у комплектующих этого изделия. Понятно, что в условиях многочисленных экспортных операций сложность задачи возврата НДС еще больше усугубляется, и без хорошего «расчетного станка» ее решение практически невозможно.

В версии 9.7.3. Comtec for Business такой механизм раздельного учета был реализован. В его основе автоматически формируемая таблица увязки ТМЦ из экспортных счетов-фактур с соответствующими ТМЦ счетов-фактур на покупку. Алгоритм работы формирования этой таблицы состоит в том, что для каждого предмета экспортного счета-фактуры производится поиск в счетах-фактурах на покупку с датой, меньшей или равной дате экспортного счета-фактуры. Если программа нашла счет-фактуру на покупку, в таблицу добавляется строка, связывающая ТМЦ экспортного счета-фактуры с ТМЦ покупного. При этом для определения связанного количества учитывается ранее распределенное количество на другие счета-фактуры на продажу. Если количество из экспортного счета-фактуры приходило по нескольким счетам-фактурам, то и в таблице связи для каждой ТМЦ добавится несколько строк.

Если используется модуль «Учет в производстве», то в список счетов-фактур на покупку для поиска добавляются записи по журналу выпуска изделий. Если программа находит строку журнала выпуска с комплектацией изделия, то производится поиск приходов по счетам-фактурам и по журналу выпуска для всех комплектующих, списанных на производство изделия в количестве, соответствующем экспортной отгрузке приходящемся на экспортную отгрузку. Работа процедуры заканчивается после того, как будут найдены все записи по счетам-фактурам на покупку для всех материалов комплектующих, начиная с самого нижнего уровня комплектации, которые использовались для производства экспортируемого изделия в объеме реализации.

В системе предусмотрены сценарии, которые в зависимости от подтверждения экспортной сделки до истечения нормативного срока и подтверждения/неподтверждения экспортной сделки после истечения нормативного срока формируются соответствующие записи в книге покупок и продаж.

Для удобства работы с экспортными счетами фактурами добавлены несколько заводских фильтров и кнопок запуска сценариев. В частности, добавлены кнопки:

- Справка по приходам - выводит таблицу связи предметов счета-фактуры на экспорт с приходными документами (записями журнала выпуска и предметами счетов-фактур на покупку)

- Восстановление прихода - позволяет сформировать и/или просмотреть сформированные записи в книге продаж по восстановлению счетов-фактур на покупку, относящиеся к предметам экспортного счета-фактуры

- Книга продаж - выводит все записи по экспортному счету-фактуре, зарегистрированные в книге продаж (по самому экспортному счету-фактуре, копии в случае не подтверждения экспорта в срок, а также по восстановлению счетов-фактур на покупку)

- Возврат НДС в книге покупок - выводит все записи из книги покупок по экспортному счету-фактуре (по счетам-фактурам на покупку и по копии экспортного счета-фактуры на продажу, если экспорт был подтвержден после нормативного срока)

В реестр экспортных счетов-фактур добавлены колонки:
- Сумма восстановления из книги продаж по приходам
- Сумма регистрации из книги продаж по факту не подтверждения экспорта в срок
- Сумма регистрации из книги покупок по приходам (для возврата НДС)
- Сумма сторнирования из книги покупок по факту подтверждения после срока
- Сумма по связанным СФ на покупку
- Не все приходы найдены

Взаимосвязи данных позволяют в любой момент войти в любой исходный документ и в случае необходимости откорректировать его.

Таким образом, в системе появился механизм раздельного учета НДС при экспорте, существенным образом облегчающий работу бухгалтерии по возврату экспортного НДС.





Комментарии:


Добавить комментарий
   
 
Для комментариев необходимо пройти авторизацию.
 
Авторизация
 


 
Форум Блоги Обновления
  hr
© Comtec, 2017
Почта: comtec@comtec.ru