Рус      Eng      
 
Comtec (499) 753-32-39
ул. Новопоселковая, 6, офис 1101
Меню Меню blogs
 
Опыт использования Workflow (системы управления потоками работ) системы Comtec for Business

О КомТех и не только...

26.11.2018 13:25:27
Аркадий Народицкий ,


Хочу поделиться опытом использования Workflow в нашей компании.

Вводные данные

1. ООО занимается в объеме 80% производством медицинской техники (инструментов) и 20% - оказанием услуг для бизнеса.
2. Количество сотрудников до 15 человек.
3. Система Comtec for Business приобретена более 15 лет назад в сетевом варианте в составе модулей Бухгалтерия, Склад и Учет в производстве.

Задачи управления, решенные с помощью системы

1. Обеспечение утвержденных процедур для каждого рабочего места в соответствии с требованиями системы качества ИСО 9000.
2. Делегирование полномочий для каждого рабочего места.
3. Стандартизация процедур для каждого рабочего места.
4. Бухгалтерский учет
5. Визуализация процессов документооборота.

Для каждого специалиста с помощью модуля Администрирование был настроен допуск и фильтры на использование нужных документов.

Стандартные модули системы Comtec for Business позволили наладить оперативное взаимодействие следующих специалистов:
Бухгалтер
Менеджер по продажам каждого направления
Кладовщик
Руководитель
Менеджер – снабженец каждого направления

Это взаимодействие было визуализировано с помощью системы управления потоками работ Workflow системы Comtec for Business. Workflow мы настроили практически самостоятельно применительно к нашему бизнес-процессу.

Поясню на примере обработки счетов на оплату. Рис.1
Каждый счет в зависимости от своего состояния в бизнес-процессе имеет цветовой маркер и несет определённую информацию для любого пользователя, будь то бухгалтер, руководитель, менеджер.
Рассмотрим по цветам.

Розовый цвет. Рис.2 В закладке Workflow произвольной формы таблицы в строке состояние разъяснение «На предоплате». Т.е. всем пользователям понятно, что счет выставлен, но не оплачен, накладных к нему нет.
Но кнопки ниже информируют о том, какие действия могут произвести с этим счётом. Любое из этих действий изменит состояние счета. Эти действия, порождаемые ими состояния, настроены нами для собственного процесса Workflow. За основу взят стандартный процесс «Для счетов на оплату» из справочника «Workflow процесс».

Синий цвет. Рис.3 Состояние «Оплачен». Эту информацию в закладку Workflow вносит бухгалтер, получив банковскую выписку. Для изменения состояния счета с «На предоплате» на «Оплачен» он должен нажать на кнопку «Оплачен» (см. предыдущий рисунок). Этот цвет информирует всех о том, что со счетом предстоит работа. Возможные действия перечислены в кнопках «На отгрузку после оплаты», «Отказ клиента», «Оформление акта оказания услуг».
С помощью кнопки Автоформирование выбираем нужные для заполнения документы, заполняем, а в закладке Workflow счета нажимаем соответствующую действию кнопку. Например, мы осуществили отгрузку продукции – нажимаем на кнопку «На отгрузку после оплаты». Меняется состояние счета. Эту процедуру делает менеджер либо пользователь, имеющий соответствующие права. Рис.4

Зелёный цвет. Данный счет закрыт.

В случае отгрузки продукции без предварительной оплаты цветовое оформление действий другое. Исходное состояние счета Рис.5

Автоформированием оформляем документы на отгрузку, а в Workflow активируем кнопку «На отгрузку». Состояние счета меняется Рис.6

Оранжевый цвет. Отгружено, но не оплачено. Прописаны возможные действия: «Оплачен» и т. д.

В примерах описано то, что освоено нами. При большей продвинутости в программировании можно каждому состоянию прописать необходимый сценарий и тогда то, что мы делаем в два этапа: автоформирование, потом кнопка Workflow, по-видимому, можно будет делать в один прием.

В заключение хочу выразить благодарность разработчикам КомТех за ту безграничную вселенную, которую они создали в виде системы управления предприятием Comtec for Business. Она позволила малому предприятию без специалистов по программированию в своём штате «под себя» настроить бухучет, управление, складской учет, учет выпуска собственной продукции, автоматизировать документооборот. Бесценно то, что регулярные обновления системы сохраняют пользовательские настройки.

Воронина Валентина Ивановна – помощник руководителя фирмы ООО «СЧПК-ДИВА», ноябрь 2018 года.





Комментарии:


Добавить комментарий
   
 
Для комментариев необходимо пройти авторизацию.
 
Авторизация
 


 
Форум Блоги Обновления
  hr
© Comtec, 2018
Почта: comtec@comtec.ru