Рус      Eng      
 
Comtec (499) 753-32-39
ул. Новопоселковая, 6/7, офис 1101
Меню Меню blogs
 
Генеральная линия

Последние сообщения в блогах
Страницы: 10 [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 | Все ]

09.12.2013 16:48:32
Аркадий Народицкий ,


УПД (готовимся к версии 9.6.9.)

На основе письма ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@ в счета-фактуры на продажу добавлена стандартная печатная форма «Универсальный передаточный документ» (УПД). Эта форма объединяет отгрузочную накладную и счет-фактуру на продажу, т.е. позволяет не распечатывать расходную накладную. Обратите внимание на то, что имеются ограничения на применение этой печатной формы, изложенные в соответствующих рекомендациях ФНС. Например, недопустимо одновременное использование УПД и счета-фактуры на продажу.
С точки зрения системы формирование записей в расходных накладных (в отличие от их распечатывания) по-прежнему является обязательным.

Лично мне кажется, что УПД вряд ли окажется востребованным. Ну, может быть совсем для небольших компаний. Но зато, какая поэзия названий колонок: Ответственный за правильность оформления факта хозяйственной жизни.

Продолжение следует




05.12.2013 16:42:09
Аркадий Народицкий ,


Учетные цены (готовимся к 9.6.9.)

Одна из самых сложных задач в бухгалтерии - это расчет учетной цены ТМЦ. Проблема заключается, не только в учете метода расчета (LIFO, FIFO, MIFO) и всей совокупности типов движения (инвентаризация, приход, расход, межскладские перемещения и др.), но и порядка следования документов по этой ТМЦ за одну и ту же дату. Еще большие сложности ожидают при расчете для ТМЦ, которая является сборочной единицей (изделием). Ранее мы учитывали операции по ТМЦ за одну и ту же дату в следующем порядке:
- инвентаризация, приход от объектов затрат/поставщиков;
- журнал регистрации выпуска в производстве, акты комплектации/разукомплектации;
- расходные и межскладские накладные.

В результате на расчет учетной суммы комплектующей влияла, в том числе, учетная сумма изделия. Это приводило к тому, что при расчете себестоимости производства для таких позиций журнала регистрации выпуска каждый новый расчет себестоимости приводил к изменению себестоимости изделия.

Теперь записи по журналу выпуска, актам комплектации и актам разукомплектации рассматриваются как внутренние перемещения, то есть, следуют после записей по инвентаризациям и приходам (от сторонних организаций и объектов затрат) и до записей по расходам (на сторонние организации и объекты затрат). При этом, сначала рассматриваются расходные записи и только потом – приходные. При таком подходе учетная сумма комплектующей не зависит от учетной суммы изделия, тем самым решается проблема «раскачки» расчета себестоимости в случае списания номенклатуры ТМЦ (как изделия, так и одновременно позиции ТМЦ).

Ранее при расчете учетной цены (например, в расходной накладной) производилась проверка только по складу-поставщику, но не было проверки на наличие отрицательных остатков по всем местам хранения (как это происходит в процедуре перерасчета за период). При наличии таких отрицательных остатков расчет возвращал ненулевую учетную цену, а последующий перерасчет переписывал ее на ноль. Теперь процедура анализирует наличие отрицательных остатков по всем местам хранения.

В систему добавлен отчет – карточка движения по всему предприятию. Отчет вызывается из меню Отчеты модуля, а также из справочника ТМЦ (произвольный вид – закладка История) и из Отчета – Пересчет учетных цен. В последнем случае отчет строится по номенклатуре текущей строки протокола по всем местам хранения за период: с самой ранней даты инвентаризации мест хранения, участвующих в движении до даты документа из строки протокола. Так как обнуление учетной цены в документе в подавляющем большинстве случаев связано с наличием отрицательных остатков после какой-то операции, у пользователя появляется возможность, не закрывая протокол перерасчета учетных цен, найти момент возникновения этих отрицательных остатков, анализируя колонку Остаток по месту хранения у Поставщика или Получателя.

В произвольный вид протокола перерасчета учетных цен добавлены кнопки для вызова карточки движения по месту хранения–Поставщику, а для строк протокола по внутреннему перемещению - также по месту хранения–Получателю. Анализ этих карточек позволит бухгалтеру понять причину изменений учетной суммы или других параметров в результаты работы процедуры перерасчета.


В карточке движения по предприятию добавлена редактируемая колонка «Номер по п/п (в течение дня)». Изменение в этой колонке ведет к изменению порядка следования операций за один день и связанных с ним остатков в количестве и сумме после каждой операции, что в свою очередь влияет на результат расчета учетной суммы в расходных документах, а также на работу процедуры контроля остатков.

В карточку движения по предприятию (по сравнению с карточками по складам, секциям и производственным подразделениям) добавлены колонки с остатками по месту хранения -Поставщику и по месту хранения – Получателю. Данные в этих колонках рассчитываются только в том, случае, если Поставщик и/или Получатель из строки карточки выбраны в запросе на построение карточки, в том числе, если карточка строится по всем местам хранения (по всем складам, по всем секциям, по всем производственным подразделениям).

В заводские настройки произвольного вида предметов всех документов по движению ТМЦ добавлена кнопка для формирования «карточки движения по предприятию за день проведения операции» по текущей ТМЦ. Этот отчет является частью отчета «карточка движения по предприятию», которая строится за одну дату (текущего документа). Непосредственно при формировании межскладской накладной после срабатывания контроля остатков, пользователь может по этой кнопке вызвать карточку и в колонке «Номер по п/п (в течение дня)» определить правильный порядок для ВСЕХ записей карточки по движению. После этого в накладной можно снова ввести перемещаемое между складами количество.

Доработана процедура контроля остатков при межскладском движении ТМЦ в модулях Склад, Розница, Производство. Теперь контроль остатков во внутренних документах ведется не на конец дня операции, а с учетом сортировки записей по движению (т.е. с учетом значения «Номер по п/п (в течение дня)»). Это позволяет заранее предупредить ситуацию возникновения временных отрицательных остатков.

Продолжение следует.





04.12.2013 12:57:42
Аркадий Народицкий ,


SMS из ComTec (готовимся к 9.6.9.)

Некоторые пользователи системы для отправки SMS используют Excel, предварительно экспортируя в Excel данных для текстов SMS. Впрочем, такая процедура не является удобной. В 9.6.9 непосредственно системе в модуле CRM появится таблица SMS, записи которой можно будет формировать при помощи сценария или через автоформирование. Статус отправки SMS будет включать и «подтверждение доставки». Для обеспечения возможности отправки SMS необходим доступ в интернет и покупка пакетов SMS у одного из провайдеров.

Продолжение следует.




03.12.2013 14:18:05
Аркадий Народицкий ,


Акт взаиморасчетов (готовимся к 9.6.9.)

Вы знаете что, официально утвержденной формы акта взаиморасчетов не существует. Между тем, некоторые крупные фирмы, пользуясь своим доминирующим положением, отказываются принимать акты, форма которых отличается от актов из 1С.
В 9.6.9. реализована печатная форма акта взаиморасчетов, подобная той, что в 1С. Суть в том, что непосредственно в строках таблицы операций указывается начальное сальдо, обороты и конечное сальдо. Одно из дополнительных удобств – пакетный режим печати, при котором в запросе отчета можно указать несколько партнеров, а на печать акты взаиморасчетов выйдут автоматически отдельно по каждому партнеру.
Другой вариант взаиморасчетов «в разрезе договоров» позволит сформировать акт взаиморасчетов раздельно по каждому договору с этим партнером и в целом см >>

Продолжение следует.




19.09.2013 16:26:06
Аркадий Народицкий ,


Слово о 9.6.8

Продолжая разговор о новом в версии 9.6.8, следует, прежде всего, отметить введение в систему нового формата бухгалтерской (финансовой) отчетности в электронном виде по недавнему Приказу ФНС РФ от 03.09.2013 № ММВ-7-6/313@.

В этой версии также реализован экспорт счетов-фактур на продажу и по полученным авансам в XML согласно утвержденным форматам.

Совершенствование модуля расчета заработной платы всегда было для нас приоритетной задачей, поскольку именно по этому модулю тех.поддержка получает наибольшее число вопросов (как, впрочем, и во всех других бухгалтерских системах). Среди других задач в новой версии в блоке расчета заработной платы реализовано объединение данных по физ. лицу для индивидуальных сведений и справок о доходах. Подробности, как всегда, в релизном описании и Help.

Среди задач, достойных упоминания, можно отметить печать таблиц с колонкой типа Фото (например, прайс-листов с изображениями товара). Хотя мы не смогли создать пользовательский интерфейс для настройки таких форм, но теперь подобные печатные формы можем создавать для конкретного клиента. Причем само изображение будет автомасштабироваться в указанные размеры.

Расширены возможности отправки e_mail. Теперь можно отправлять почту с нескольких адресов. Соответственно в справочнике настройки параметров SMTP можно ввести несколько строк, определяющих адреса отправки. Благодаря интеграции в систему специально приобретенного ПО для поддержки протокола SSL теперь возможна отправка с таких почтовых ящиков, как, например, Gmail. Доработан и оператор сценария Отправить e_mail с указанием конкретного ящика отправки, копии, скрытой копии, log-файла .

Ожидаем выхода версии 9.6.8. в течение ближайших 2-3 недель.




01.08.2013 10:49:51
Аркадий Народицкий ,


ПустоСтол и др.

Наконец, у наших программистов руки (головы) добрались до старых глюков. Один из них, под условным названием «пустостол», заключался в том, что при входе в систему у пользователя показывался пустой рабочий стол. Глюк проявлялся редко и лечился перезагрузкой компьютера. Чаще всего проявлялся в новых операционных системах Win 7 и 8. Сложность локализации и исправления была обусловлена тем, что глюк никак не хотел проявляться устойчиво. Но все-таки проблема (скажем, утечки памяти) теперь решена и мы уже приступили к тестированию результатов на версии 9.6.8. Выход этой версии пока намечен на сентябрь. Одновременно мы планируем перейти на новый драйвер ключа. Для сетевых версий это потребует переустановки сервера ключа.
Одновременно в версии 9.6.8. решена еще одна старая проблема. При обновлении баз данных в некоторых случаях не появлялось заключительное окно с перечнем обновленных баз данных.
И еще были поправлены графики в части вывода нескольких параметров. Речь здесь идет не о графических виджетах, в которых и так все нормально, а о графиках из меню Вид-График.
Хорошо, что погода этого лета была благоприятной для работы.




22.02.2013 13:11:11
Аркадий Народицкий ,


Работа с Comtec на планшете

Недавно в руках оказался планшет Samsung Galaxy Note 10.1 на Android 4.1. Попробовал его для связи с Comtec при помощи Teamviewer с версией для Android. Эксперимент показал, что доступны все команды Comtec, однако есть особенности. Трудно привыкнуть к работе с мышью, поскольку на планшете мыши нет, то нажатие левой и правой клавишей мыши имитируется на сенсорном экране некоторыми действиями (жестами) либо специальной кнопкой мышь. На обычном компьютере, чтобы навести на объект курсор мыши, мы водим мышью по столу. В планшете же курсор как бы неподвижен, а можно сдвигать само окно, т.е. подводить нужную кнопку/пункт меню или редактируемое поле к «стрелке курсора».
Вспоминается давнишний переход с DOS на Windows, когда пользователи спрашивали, а у Вас Windows без мыши может обходиться? Мы тогда стремились к тому, чтобы в угоду «консервативной части» пользователей интерфейс системы позволял бы обходиться без мыши путем определенных сочетаний клавиш. Правда, всё равно потом все поняли, что с мышью удобнее.
В Teamviewer помимо кнопки «мышь» есть еще кнопки клавиш CTRL и ALT, а также кнопка, которая открывает клавиатуру из функциональных клавиш Fxx.
Вот еще набор «инструментов» из Teamviewer:
1. Для перемещения курсора проведите пальцем по экрану
2. Имитация левого щелчка – однократное нажатие пальцем
3. Имитация правого щелчка – двойное нажатие пальцем
4. Для перемещения – нажмите дважды и удерживайте
5. Для масштабирования используйте жест «щипок»

В принципе, если очень-очень постараться, то можно привыкнуть и работать удаленно с сетевыми версиями Comtec при помощи Samsung планшета на Android.




07.12.2012 14:30:58
Аркадий Народицкий ,


Для продвинутых

В продолжение темы см. со звуком примеры настройки экранных форм




03.12.2012 11:53:13
Аркадий Народицкий ,


Всё, что ты хошь

Недавно увидел, как один из клиентов творчески использует нашу систему. С его разрешения публикую некоторые скриншоты, предварительно убрав из них контактную информацию. К сожалению, клиент попросил не называть себя.
В данном случае для нас особенно ценно, что настройки были выполнены клиентом САМОСТОЯТЕЛЬНО (с редкими консультациями у нас). В результате наша система была полностью адаптирована к нужной бизнес-логике.

Показанный экран Счета включает необходимую для формирования решений информацию по товару, клиенту и полномочиям на осуществление операций. Экранная форма помимо заводских закладок содержит закладки, настроенные пользователем. Так, закладка «Заполнить счет» содержит поля, структурированные по информации, заполняемой руководителем, менеджером, расчетные поля по состоянию расчетов, скидкам, лимитам и оборотам с клиентом, документообороту. Закладка Инциденты является динамической и появляется только, если по данному счету имеются записи в таблицы Инцидентов. Закладка Обороты формирует отчет по различным управленческим показателям для текущего покупателя. Видно, что этот клиент приложил немало усилий, чтобы создать все это. Кроме того, невозможно достичь такого результата без погружения в бизнес-логику своего предприятия. Зато качество принятия решений повысилось на порядок. А в этом и есть смысл автоматизации.
Я очень рад, что инструментарий нашей системы оказался востребованным. Одновременно, жаль, что далеко не все клиенты стремятся/пытаются реализовать эти возможности. Помню, была такая песня: «ты скажи, ты скажи, чё те надо и я дам тебе всё, что ты хошь».




21.11.2012 12:04:28
Аркадий Народицкий ,


Теперь вы получите новости первыми

Недавно мелькнула новость, что МЧС внедряет новую систему оповещения. Вот и мы тоже этим озаботились. Началось, как обычно, с клиента, который попросил подписать его на новости об обновлениях и корректировках, причем существующая RSS рассылка его не удовлетворила. Он пожелал получать новости по email.
В результате мы сделали так, чтобы из модуля CRM нашей системы новости автоматически отправлялись по email всем подписчикам.
Для подписки действующим клиентам достаточно прислать на support@comtec.ru письмо с темой Подписка на КомТех и указанием своего электронного кода (Помощь – О программе). Оповещения будут приходить на указанный в письме адрес email.




Страницы: 10 [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 | Все ]

   
 
Для комментариев необходимо пройти авторизацию.
 
Авторизация
 


 
Форум Блоги Обновления
  hr
© Comtec, 2017
Почта: comtec@comtec.ru