Рус      Eng      
 
Comtec (499) 753-32-39
ул. Новопоселковая, 6/7, офис 1101
Меню Меню blogs
 
Генеральная линия

Последние сообщения в блогах
Страницы: 10 [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 | Все ]

12.10.2011 10:03:23
Аркадий Народицкий ,


Гнуть или не гнуть?

Наткнулся на заметку о законопроекте по пониженным тарифам страх.взносов на 2012 год.
Предоставляются льготы для упрощенцев:
А) в сфере розничной торговли фармацевтическими и медицинскими товарами, ортопедическими изделиями;
Б) в сфере транспорта и связи;
В) по производству гнутых стальных профилей, стальной проволоки.

Поразил пункт В. Не поверил. Сверился с календарем – вроде не первое апреля. Залез в Консультант – действительно внесен Правительством в Госдуму Проект № 607164-5. Стало особенно обидно за тех, кто гнет из алюминия. Успокоился. Может это нанотехнология такая – гнуть подковы кому-нибудь на счастье.




16.09.2011 14:45:27
Аркадий Народицкий ,


Сколько кошек нужно иметь для приготовления рагу из зайца? (А.Райкин©)

Одна из целей написания блогов – знакомить наших пользователей с возможностями системы, как явными, так и не очень явными. В этом блоге мы рассмотрим задачу получения данных о дефиците комплектующих при производстве известного количества изделий с учетом приоритетности их выпуска.
В системе Comtec for Business данная задача может решаться на основе документа смета, позволяющей автоматизировать разукомплектацию, и протокола бронирования, который закрепляет остатки за требуемым заказом.
Итак, добавляется смета, в предметах которой из ветки Изделия справочника номенклатуры выбираются изделия и указывается количество выпуска. В колонке Номер задается число, которое определяет приоритет выпуска. Приоритет уменьшается в порядке увеличения чисел, т.е. 1 – самый высокий приоритет. Далее последовательно из предметов сметы запускается сервис разукомплектации >>.

и сервис автоформирования протокола бронирования >>.

Далее можно из меню отчетов формировать Ведомость брони. На представленном рис. Отчет отсортирован по колонке «Для изделия».

Предварительно в этом отчете добавлена вычисляемая колонка Дефицит, которая и показывает недостающее количество комплектующих. Соответственно из этого отчета автоформированием можно получить Требование на поставку на склад.

Использование сервиса Сценариев из смет позволяет полностью автоматизировать описываемую задачу.






13.09.2011 15:52:36
Аркадий Народицкий ,


Виджеты на службе прогрессивного человечества

Одно из определений Виджета - это графический элемент интерфейса, который позволяет решать отдельные задачи. В системе Comtec for Business можно создавать виджеты различных типов: график, диаграмма, круговая диаграмма, таблица, кнопка и т.д. Виджеты можно расположить в удобном для Вас месте программы: на рабочем столе программы/модуля или на дополнительной пользовательской закладке. Поскольку виджет может содержать конфиденциальную информацию, предусмотрена настройка доступа как индивидуально для каждого пользователя, так и для группы пользователей.

Для разработчиков виджет представляет собой отличное средство для решения специфических задач пользователя без необходимости добавления в меню новых пунктов, которые будут усложнять интерфейс для тех, кому эти задачи не нужны. Виджеты автоматически сохраняются при обновлении версии. Создать самостоятельно виджет может и продвинутый пользователь, который имеет навыки программирования и хорошо разбирается в системе. Если такого специалиста нет, то помочь могут разработчики.

Пример, к нам обратился один из клиентов, который активно использует модуль Управление сбытом и снабжением. В частности, для этого клиента важен контроль поставок, и потребовался отчет по Договорам с Поставщиками, по которым ожидается поставка в течении ближайших 10-ти дней. При этом из отчета необходимо непосредственно входить в сам договор с Поставщиком (календарный план, взаиморасчеты, график оплаты контактные лица и др.). Этот отчет мы реализовали в виде виджета. Для этого была создана закладка рабочего стола Договора поставки 10 дн.

При нажатии на эту закладку система очень быстро формирует соответствующий отчет/ виджет. Скорость формирования обусловлена, прежде всего, тем, что этот отчет выводится только в форме таблицы без других стандартных сервисов системы.

Далее двойной клик по отчету запускает сценарий открытия таблицы Договоров с Поставщиком с выборкой из требуемых договоров.. В этой таблице применимы все возможные операции, соответствующие правам текущего пользователя.

Так что, если нужны какие-либо специфические отчеты и Вы не противник прогресса – обращайтесь.




05.08.2011 10:51:51
Аркадий Народицкий ,


Неприличный блог

Все мы привыкли к интерактивному режиму работы с компьютером, а многие даже и не подозревают, что было время, когда существовал пакетный режим. В пакетном режиме компьютеру давались одно или несколько заданий, которые он обрабатывал последовательно в автоматическом режиме. Вечером отдаешь такое задание, а утром получаешь результат.
Почему я вспомнил про такой режим? К нам обратился пользователь со следующей задачей. В конце каждого месяца необходимо нескольким сотням арендаторов выставить счета и отправить их по электронной почте. При этом технология работы заключалась в добавлении записи в счетах, печати счета через виртуальный принтер (который конвертировал печатную форму в файл PDF с подписями и печатью) и отправке через почтовую программу Email с прикрепленным PDF-файлом. Понятно, что такая «ручная» обработка может полностью занять «бездумной» работой сотрудника, а может быть не только его одного.
Может ли Comtec решать подобные задачи в автоматическом (пакетном) режиме? Если да, то как? Решение было найдено через сервис пользовательских сценариев. Правда, пришлось закупить ПО зарубежного поставщика, которое позволило из Comtec отправлять Email без того, чтобы каждый раз указывать имя прикрепляемого файла и вообще не запрашивать у пользователя никакой информации. В результате сценарий, автоматически обрабатывая в цикле нужные записи в справочнике сторонних организаций, формирует счета, конвертирует счета в файлы в формате PDF и отправляет по Email письма с прикрепленными PDF-файлами. Экономия времени по сравнению с ручной обработкой – просто неприличная!



08.07.2011 17:07:52
Аркадий Народицкий ,


Доставим товар без потерь

Одна из основных задач снабжения – это попредметная увязка между собой договоров с Заказчиками и с Поставщиками.
В модуле Сбыт и снабжение эта задача решается при помощи взаимосвязанной цепочки следующих документов:
Договор с заказчиком – Календарный план отгрузки – Требование на снабжение – Журнал размещения заказов – Договор с поставщиком - Календарный план поставки - Журнал контроля поставок – Журнал контроля доставки (заказчику).

Изначально система не ориентирована на жесткую цепочку какого-либо бизнес-процесса. Наоборот, система может быть легко адаптирована под конкретные требования.
Например, договор с заказчиком и соответствующий календарный план отгрузки может быть сформирован на основе заявки от клиента, коммерческого предложения или счета на оплату. Соответственно, на основе календарного плана отгрузки может быть сформировано требование на снабжение, которое автоматически отображается в журнале размещения заказов. Или, если необходимо создать товарный запас, то цепочка может начинаться и с Плана продаж, на основе которого формируются Требования на снабжение.
Для решения задачи увязки заказчика с поставщиком центральным документом является Журнал размещения заказов (ЖРЗ). В этот журнал автоматически попадают все записи предметов Требований на снабжение.

В ЖРЗ одинаковые товары по разным договорам с Заказчиком можно разместить в одном договоре с Поставщиком. Для этого по помеченным строкам ЖРЗ можно войти в реестр договоров с Поставщиками, далее - в Календарный план поставки и нажать кнопку Добавить. При этом помеченные записи из ЖРЗ автоматически закрепляются за этим договором. Из календарного плана поставки можно сформировать Журнал контроля поставки. В Журнале контроля поставки можно зафиксировать все отгрузки поставщика по договору.

Отгруженное поставщиком, но не оприходованное на склад количество автоматически отображается в ЖРЗ как товар в пути. Кроме того, в ЖРЗ отображается оприходованное количество и количество на других складах, полученное от поставщика по текущему договору с заказчиком.
Из журнала контроля поставки автоформированием можно создать приходные накладные.
Для контроля доставки заказчику формируется Журнал контроля доставки. Этот документ можно формировать из расходных накладных или календарного плана отгрузки.




15.06.2011 12:15:15
Аркадий Народицкий ,


Управление бронированием ТМЦ

Для эффективной организации торговли и/или производства важнейшей информацией являются фактические и свободные остатки. Если фактические остатки можно определить и проконтролировать физически (например, посредством инвентаризации), то свободные остатки являются понятием виртуальным и вычисляются в зависимости от принятой модели бизнеса. Бронирование ТМЦ является существенным элементом бизнес-процесса, необходимым в том числе и для расчета свободных остатков.
Простейшим случаем является бронирование (резервирование) по счету. Более продвинутые возможности предоставляет бронирование по договору с заказчиком. И в том, и в другом случае цель бронирования заключается в срабатывании контроля при недостаточном уровне свободных остатков. Вкратце рассмотрим оба способа бронирования.

1. Бронирование по счетам на оплату. Каждый счет может иметь одно из состояний: бронь, резерв и закрыт. При расчете свободных остатков по ТМЦ система будет учитывать неотгруженное количество по счетам с состоянием бронь или резерв. Кроме того, при установке в настройке модулей Склад, Сбыт и снабжение, CRM, Розница, Производство опции - остаток с учетом счетов с состоянием «бронь» - система будет выводить в информационном табло значение этого параметра. ТМЦ из счета считается зарезервированной (забронированной) до тех пор, пока по счету не произойдет отгрузка всего количества, указанного в счете по накладным. Привязка накладных к счету производится в «шапках» накладных при редактировании поля Номер счета. В накладных, созданных из счета с помощью механизма автоформирования, это поле заполняется автоматически. При частичной отгрузке по счету в резерв попадает неотгруженное количество по счету.
Для анализа брони по счетам можно использовать следующие отчеты:
1.1.Ведомость брони и резерва по счетам (модули Склад и CRM) >>

Из этого отчета по кнопке Счет можно попасть в соответствующий счет на оплату.

1.2. Ведомость свободных остатков (модули Склад и Сбыт и снабжение).
Данный отчет показывает по выбранной номенклатуре структуру остатков, включая неотгруженные остатки по счетам с состоянием бронь и резерв. Свободный остаток рассчитывается как:
Фактический остаток + неподтвержденный приход + товар в пути - бронь по счету - резерв по счету - бронь по договору - неподтвержденный расход
Посмотрите >>

1.3.Ведомость свободных остатков по местам хранения (модули Склад и Сбыт и снабжение) >>

Данный отчет отличается от предыдущего тем, что остатки рассчитываются по номенклатуре в разрезе складов.
Стандартными для отчетов средствами группирования можно, например, получить анализ структуры остатков одной и той же номенклатуры, одновременно размещенной на разных складах. Посмотрите >>

2. Бронирование по договорам (сделкам с заказчиком). Этот механизм предоставляет расширенные возможности управления бронированием в модуле Сбыт и снабжение. Пользователь может создавать и редактировать Протокол бронирования, назначать приоритеты для брони, управлять очередью брони.
Протокол бронирования может быть получен автоформированием из календарного плана по договору с заказчиком. На первом уровне протокола бронирования - общая информация по договору, включая дату, до которой осуществлять бронирование, Состояние бронирования (одним из возможных значений состояния является Закрыто). Предусмотрена операция закрытия Протокола бронирования по ТМЦ, которые полностью отгружены. На втором уровне ( в предметах Протокола бронирования >>) - в разрезе ТМЦ можно указать Приоритет, в соответствии с которым будет формироваться Очередь брони. Приоритет необходим, если одна и та же ТМЦ забронирована по нескольким договорам. Система не допускает одинакового приоритета у одной и той же ТМЦ.

Из Предметов протокола бронирования (или из меню Отчеты) можно сформировать Очередь бронирования Посмотрите >>

В отчет выводится список активной (несписанной и незакрытой) брони и свободных остатков. При открытии отчет всегда отсортирован в порядке убывания приоритета записей. Если значение приоритета в протоколе бронирования не заполнено, то в колонку Приоритет отчета выводится значение приоритета договора, под который бронируется ТМЦ. Если значения в колонках обеспечения меньше количества активной брони, то при формировании отпуска этой ТМЦ на дату отчета под договор из текущей строки сработает контроль остатков. В отчете отражается только активная бронь на определенную дату. То есть, если бронь неактивна (уже была произведена отгрузка, был закрыт договор, была закрыта строка в протоколе бронирования) на дату составления отчета, то тогда она в отчет не попадает.
Описанные механизмы бронирования позволяют эффективно выстраивать процессы продаж.




22.02.2011 15:13:51
Аркадий Народицкий ,


Потомственный маг высшей категории снимет порчу с бизнес-процессов

Если Вы не верите в астрологию и прочие таинственные силы, то обратите внимание на Workflow – как инструмент для обуздания офисного броуновского движения.

Во многих случаях «порча» обусловлена внутренними причинами, связанными с недостаточным уровнем организации бизнес-процессов. Сама по себе автоматизация учета создает много предпосылок для организации и планирования работ. Но этих предпосылок недостаточно, если нет соответствующего инструмента. Таким инструментом может быть технология Workflow.

В результате применения Workflow
- бизнес-процессы систематизируются;
- по каждому документу можно прослеживать, какие операции он проходил, сроки прохождения, исполнителей каждой операции;
- можно отслеживать степень завершенности документов/проектов/задач и их приоритетность;
- обсуждения по каждому документу/проекту/задаче хранятся в базе данных;
- рассылка комментариев и обсуждений производится автоматически.

Любой бизнес можно представить состоящим из некоторых повторяющихся схем работы, как с отдельными документами (например, заявки от клиентов, счета на оплату), так и по бизнес-процессам в целом (например, бизнес-процессы продаж, закупок, работы с претензиями и т.д. ).

1. Применительно к основным документам, а также к Проектам, Задачам и Инцидентам можно определить типовые Процессы их обработки, которые включают описание возможных Операций (Действий) и Состояний Процесса.

2. Для одного документа могут быть определены несколько типовых Процессов. Помимо заводских настроек Процесса пользователь может самостоятельно устанавливать и описывать «свои» Процессы.

Например, если на фирме принята обработка документа Заявка от клиента, то типовой процесс может включать Действия:
Аннулировать, На согласование, На утверждение, Утвердить, Не утвердить, Сформировать КП (коммерческое предложение), Отклонить, Отложить.

Посмотрите >>

3. Каждое Действие имеет, по крайней мере, одно начальное и конечное Состояние.
Для Состояния можно назначать срок и ответственного исполнителя, а также процент, характеризующий степень завершенности Процесса.
В реестре документов Состояния документов автоматически отражаются соответствующим цветом в статусной колонке. Цвет определяется в описании Состояния.

Посмотрите >>

4. Наименования Действия отображаются на экране как кнопки. Состав этих кнопок определяется динамически исходя из текущего Состояния и описания Действий для данного типового Процесса.
Например, для Состояния «поступила (заявка) на экране будут видны кнопки На согласовании, Отклонить, Аннулировать, Отложить.
А для Состояния «на согласовании»: На утверждение, Сформировать Ком.предложение, Отклонить, Аннулировать, Отложить.

Посмотрите >>

5. Нажатием кнопки Действия Процесс переводится в следующее Состояние. Действия могут запускать предварительно настроенные Сценарии работы (например, автоформирование других документов на основе данного, уведомления о выполнении той или иной стадии).
Например, нажатие кнопки Сформировать КП (коммерческое предложение) завершает Workflow по текущему Процессу обработки заявки от клиентов, формирует запись в реестре КП и переводит Workflow по КП в исходное состояние.

6. Для удобства работы в экранах Workflow располагаются кнопки, позволяющие оперативно открывать другие таблицы (например, Звонок (реестр звонков) или E-mail)

7. Действия могут запускать предварительно настроенные Сценарии работы (например, автоформирование других документов на основе данного, уведомления о выполнении той или иной стадии).

8. Продолжительность работы по Состоянию отражается в индивидуальном аналитическом табеле.

9. Workflow может сопровождаться обсуждением. Сервер оповещений автоматически посылает заинтересованным лицам сообщения, например, по E-mail или SMS, о появлении нового вопроса или комментария. Обсуждения и комментарии хранятся внутри Workflow по данному документу.

В целом, без всякой магии, внедрение Workflow – это эффективный инструмент для качественного управления
компанией.

Будут вопросы - обращайтесь mag@comtec.ru
*)Экраны сняты с версии 9.5.1.



14.01.2011 21:08:43
Аркадий Народицкий ,


Comtec и SMS

Теперь система оповещения Comtec, включая напоминания и дискуссии, может взаимодействовать с SMS-центрами. Это позволяет непосредственно из Comtec генерировать и отправлять SMS на указанные в адресной книге телефоны работников, клиентов или поставщиков.



09.01.2011 23:00:14
Аркадий Народицкий ,


Кликом единым

Что такое удобное рабочее место? Это - когда все необходимое находится под рукой. В информационной системе удобство работы (и как следствие, производительность и качество работы) определяется "умным" интерфейсом.
Посмотрите >>




08.01.2011 06:55:01
Аркадий Народицкий ,


Зачем работать Без данных?

Посмотрите >>





Страницы: 10 [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 | Все ]

   
 
Для комментариев необходимо пройти авторизацию.
 
Авторизация
 


 
Форум Блоги Обновления
  hr
© Comtec, 2017
Почта: comtec@comtec.ru